HISTORIQUE DE LA VIGNE A LA CHAPELLE SAINT URSIN
La culture de la vigne semble remonter aux "origines du village"
1400 Le village comptait 200 habitants à majorité Cultivateurs et Vignerons
Les vignes occupaient la partie du lieu-dit "Le champ de la vigne"
1643 Le vignoble est ravagé par une maladie "Le Choléra"
Il est reconstitué à l'est et au nord-est du village.
1812 Au premier cadastre, les vignes représentaient 117 hectares
Des récoltes exceptionnelles en qualité : 1819 - 1821 - 1834 - 1865 - 1870 - 1893.
1881 Apparition du phylloxéra et d'autres maladies.
Jusqu'à ces dates, le plant cultivé était "Le petit Moret".
Il était taillé à bois court et donnait du vin de première qualité.
Pour redonner du courage aux viticulteurs face à différents échecs de replantation, Mr TALBOT , instituteur, donna l'idée de se grouper en syndicat.
1892 Novembre, création du syndicat viticole de La Chapelle St Ursin, 62 adhérents.
Mr TALBOT transforma ses cours pour adultes en cours de greffage.
1893 2000 plants greffés, 62% de réussite.
1894 28.000 plants greffés, 22.000 distribués aux adhérents.
1897 Le syndicat compte 128 adhérents,60.000 plants greffés et distribués.
Fin 1897, 50 hectares plantés avec des plants greffés.
15 hectares plantés avec d'autres plants.
Au total, 65 hectares reconstitués.
1901 Seulement 35 hectares, qui donnent 930 hectolitres de vin, figurent sur les statistiques la commune.
1938 23 hectares qui donnent 434 hectolitresde vin.
1941 14 hectares.
1950 8 hectares.
1966 3,69 hectares.
1986 15 ares.
2003 Cela nous amène à la réflexion suivante :
Le Chapellois d'hier avait une âme de cultivateur et de vigneron. Pourquoi pas celui d'aujourd'hui?
PRO.PA.CHAPE décide de relever le défi.
2003 Début de la plantation.
2005 Fin de la plantation.
Soit : 220 pieds de sauvignon
220 pieds de gamay
220 pieds de pinot noir
220 pieds de pinot gris
L'ensemble sur une superficie de 15 ares avec des droits de plantation à titre culturel.
2005 sera la première année de vendange des premières plantations.